Прокуратурой Тигильского района на постоянной основе ведется работа по восстановлению нарушенных трудовых прав граждан. Вместе с тем, восстановить в судебном порядке нарушенные трудовые права прокурор может только после письменного обращения гражданина.
При поступлении заявления о нарушении работодателем прав работника прокурор принимает меры не только по их восстановлению, но к привлечению работодателя к административному наказанию, вплоть до его дисквалификации.
Как показывает анализ жалоб по вопросам нарушений трудового законодательства граждане сталкиваются с произволом работодателей особенно часто, когда соглашаются на выполнение трудовых функций без заключения трудового договора либо, заключив трудовой договор соглашаются выполнять трудовые функции на условиях отличающихся от условий трудового договора.
В любой организации заработная плата и социальные взносы являются существенной частью затрат, поэтому для снижения расходов на содержание персонала работодатели идут на сокрытие части фонда оплаты труда от налогов. С официальной зарплаты всех работников удерживается налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Обязанность по уплате налога с выплачиваемой работникам заработной платы возлагается на работодателя.
Ставка НДФЛ в России одна из самых низких — 13 %. Однако кроме НДФЛ работодатель обязан перечислять в бюджет страховые взносы во внебюджетные фонды, размеры которых очень высоки. Все это и заставляет платить работодателей зарплату «в конверте».
При судебной защите прав работников именно работник должен доказать сам факт заключения с ним трудового договора. Однако в случае, когда трудовые отношения между работником и работодателем возникли на основании фактического допущения работника к работе с разрешения или по поручению работодателя, а работодатель впоследствии не предпринял действий но надлежащему оформлению трудового договора, работнику сложно доказать обстоятельства возникновения трудовых отношений. Например, соглашаясь, по «устной» договоренности с работодателем, на выполнение трудовых функций, не предусмотренных трудовым договором нужно помнить, что существует вероятность неоплаты выполненных работ в последующим. Аналогичная ситуация возникает в случае привлечение работодателем работника по «устной» договоренности к выполнению сверхурочной работы. Доказать факт наличия «устной» договоренности в судебном порядке можно только с помощью свидетельских показаний, однако не каждый работник будет свидетельствовать против своего работодателя.

Выплаты работникам, не учитываемые при налогообложении, налоговые органы называют «теневой» или «серой» заработной платой. Разновидностями такой зарплаты являются: неофициальная заработная плата, в основном выдаваемая «в конвертах», страховые премии и аннуитеты, выплачиваемые через страховые компании (распространены реже), а также ряд других форм скрытого вознаграждения за труд. В нашей стране практика выплаты так называемых серых зарплат носит массовый характер, работодателями разработано множество схем так называемой оптимизации.
С этой ситуацией активно борются правоохранительные органы, которые могут обратить внимание на организацию, если она попадет в их поле зрения.
Граждане также могут сообщить о нарушении закона в правоохранительные органы района.