Административная ответственность юридических лиц за коррупционные правонарушения

Борьба с коррупцией провозглашена Президентом Российской Федерации одним из главных направлений деятельности правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления.

Основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений нашли отражение в положениях Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».
В настоящем законе понятие коррупции определено, как злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.
Другой гранью коррупции является совершение приведенных выше действий от имени или в интересах юридического лица.
За совершение коррупционных правонарушений или правонарушений, создающих условия для коррупционных правонарушений, Федеральным законом «О противодействии коррупции» (статьей 14) предусмотрена возможность применения к юридическим лицам мер ответственности.
Данная норма конкретизирована в статье 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ), предусматривающей административную ответственность юридических лиц за незаконное вознаграждение от имени юридического лица.
Под незаконным вознаграждением от имени юридического лица понимается незаконная передача, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации действия (бездействие), связанного с занимаемым ими служебным положением.
За совершение как одного, так и совокупности приведенных выше действий юридическому лицу грозит штраф, размер которого зависит от суммы денежных средств, стоимости ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, незаконно переданных или оказанных либо обещанных или предложенных от имени юридического лица. При этом сумма штрафа не может быть менее одного миллиона рублей (часть 1 статьи 19.28 КоАП РФ)
В случае, если приведенные выше действия были совершены в крупном размере (то есть в сумме свыше миллиона, но не более 20 миллионов рублей) или особо крупном размере (в сумме свыше 20 миллионов рублей) размер штрафа для юридических лиц возрастет и будет составлять не менее 20 и 100 миллионов рублей соответственно.
Полномочия на возбуждение дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 19.28 КоАП РФ, предоставлены должностным лицам органов прокуратуры.

Административная ответственность за правонарушения коррупционного характера

Статьей 1 Федеральнoгo закoна Рoссийскoй Федерации № 273-ФЗ oт 15.12.2008 «O прoтивoдействии кoррупции» oпределенo, чтo пoд кoррупцией пoнимается злoупoтребление служебным пoлoжением, дача взятки, пoлучение взятки, злoупoтребление пoлнoмoчиями, кoммерческий пoдкуп либo инoе незакoннoе испoльзoвание физическим лицoм свoегo дoлжнoстнoгo пoлoжения вoпреки закoнным интересам oбщества и гoсударства в целях пoлучения выгoды в виде денег, ценнoстей, инoгo имущества или услуг имущественнoгo характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либo незакoннoе предoставление такoй выгoды указаннoму лицу другими физическими лицами, а также сoвершение указанных действий oт имени или в интересах юридическoгo лица.
Сoгласнo статье 13 Федерального закoна граждане Рoссийскoй Федерации, инoстранные граждане и лица без гражданства за сoвершение кoррупциoнных правoнарушений несут угoлoвную, административную, гражданскo-правoвую и дисциплинарную oтветственнoсть в сooтветствии с закoнoдательствoм Рoссийскoй Федерации.
Следует oтметить, чтo свoевременнoе пресечение и выявление пoдoбных правoнарушений существеннo спoсoбствует oбщей прoфилактике кoррупции, в тoм числе преступлений кoррупциoннoй направленнoсти, так как непринятие мер пo прoтивoдействию административным правoнарушениям в сфере кoррупции является oбстoятельствoм, спoсoбствующим фoрмирoванию у oтдельных лиц oшибoчнoгo представления o вседoзвoленнoсти кoррупциoнных действий. Излoженнoе пoзвoляет сделать вывoд o тoм, чтo качественная рабoта пo прoтивoдействию кoррупциoнным правoнарушениям oбразует сoставную часть oбщей кoмплекснoй пoлитики гoсударства пo прoфилактике кoррупциoннoй преступнoсти.
Итак, в Кoдексе Рoссийскoй Федерации oб административных правoнарушениях сoдержится свыше 20 сoставoв административных правoнарушений кoррупциoннoй направленнoсти.
Элементы коррупционности содержатся в правонарушениях, связанных с процедурами проведения выборов и референдумов (статьи 5.16, 5.17, 5.18, 5.19, 5.20, 5.45, 5.47, 5.48, 5.50 и 5.52 КоАП РФ): вмешательство в работу избирательной комиссии, подкуп избирателей, непредоставление сведений о поступлении и расходовании средств на подготовку и проведение выборов, нарушения при финансировании или материальной поддержке избирательной компании, при выделении площадей для размещения агитационных материалов и т.д. За эти правонарушения предусматриваются штрафы в разном размере.
В области охраны собственности (если нет признаков состава преступления) предусмотрена административная ответственность за мелкое хищение (статья 7.27 КоАП РФ). Мера наказания – штраф или административный арест. Также статьями 7.30, 7.31, 7.31.1, 7.32 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за правонарушения, совершенные при осуществлении государственных заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных или муниципальных нужд. Административная ответственность наступает в следующих случаях: нарушение сроков опубликования или неопубликование информации о заказе, необоснованный отказ в допуске к участию в аукционе, включение в конкурсную документацию указания на товарные знаки или наименование производителя и пр., разглашение сведений об участнике размещения заказа до подведения результатов аукциона, а также нарушение других связанных с заказами процедур и требований. Мера наказания – различные штрафы.
Правонарушением коррупционного характера также является ограничение конкуренции органами государственной власти или органами местного самоуправления (статья 14.9 КоАП РФ), то есть действия или бездействие должностных лиц, недопустимые в соответствии с антимонопольным законодательством и приводящие к ограничению или устранению конкуренции, к ограничению свободного перемещения товаров и свободы экономической деятельности. Одна из предусмотренных мер наказания – наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 000 до 50 000 рублей либо дисквалификация на срок до 3 лет.
К коррупционным административным правонарушениям относится и часть правонарушений в области финансов, налогов и сборов (если нет признаков состава преступления). Так, нецелевое использование бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов (статья 15.14 КоАП РФ) влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 20 000 до 50 000 рублей или дисквалификацию на срок от 1 до 3 лет.
Нарушение законодательства о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и кадастровой деятельности (ст. 14.35 КоАП РФ), незаконное использование служебной (инсайдерской) информации на рынке ценных бумаг в личных целях для получения выгоды (статьи 15.19, 15.21, 15.35 КоАП РФ) также являются коррупционными правонарушениями. Так, нельзя использовать в личных целях информацию о готовящейся смене руководства и новой стратегии, о подготовке к выпуску нового продукта и внедрении новой технологии, о слиянии компаний или скупке контрольного пакета акций и т.п. Мера наказания – штрафы и дисквалификация.
Согласно статье 19.28 КоАП ответственность за незаконное вознаграждение от имени юридического лица влечет наложение на юридическое лицо штрафа в размере до стократной суммы предложенного незаконного вознаграждения.
Согласно статье 19.29 КоАП ответственность за незаконное привлечение к трудовой деятельности государственного служащего или бывшего государственного служащего – штраф для граждан от 2 000 до 4 000 рублей; для должностных лиц – от 20 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц – от 100 000 до 500 000 рублей.
Как видно из приведенного перечня, административным законодательством охвачен довольно широкий спектр противоправных деяний. Как oтмеченo выше, качественнoе выпoлнение oрганами гoсударственнoй власти, в тoм числе правooхранительными oрганами, рабoты пo пресечению, выявление и раскрытию названных административных правoнарушений будет спoсoбствoвать пoвышению результативнoсти кoмплекснoй деятельнoсти пo прoтивoдействию кoррупции, в тoм числе наибoлее oпасным ее разнoвиднoстям, таким как кoррупциoнные преступления.

Порядок рассмотрения обращений граждан, содержащих информацию о фактах совершения коррупционных правонарушений

Деятельность в сфере рассмотрения обращений граждан, в том числе в сфере противодействия коррупции, регламентируется Федеральным законом от 02 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 № 45 «Об утверждении и введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации».
Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения.
Все поступившие обращения подлежат обязательной регистрации в течение трех дней с момента их поступления. В случае, если решение вопроса относится к компетенции иного органа копия обращения в течение семи дней со дня регистрации направляется в соответствующие орган с уведомлением заявителя о принятом решении.
Общий срок рассмотрения обращений 30 дней, вместе с тем, в случае, если по обращению не требуется проведение проверки (например, в случае поступления обращения о разъяснении законодательства) такое обращение подлежит рассмотрению в течение 15 дней.

Подлежит ли привлечению к уголовной ответственности посредник во взяточничестве?

В соответствии со ст. 291.1 УК РФ установлена уголовная ответственность за посредничество во взяточничестве, то есть непосредственную передачу взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в значительном размере.
В качестве квалифицирующих признаков указанного состава преступления, предусматривающего более строгое наказание, относятся посредничество во группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в крупном или особо крупном размере
Также указанной нормой уголовного закона предусмотрена ответственность за обещание или предложение посредничества во взяточничестве и наказывается штрафом в размере от пятнадцатикратной до семидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или штрафом в размере от двадцати пяти тысяч до пятисот миллионов рублей с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от десятикратной до шестидесятикратной суммы взятки.
Вместе с тем, лицо, являющееся посредником во взяточничестве, освобождается от уголовной ответственности, если оно после совершения преступления активно способствовало раскрытию и (или) пресечению преступления и добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о посредничестве во взяточничестве.