Единый государственный экзамен (далее - ЕГЭ) представляет собой форму объективной оценки качества подготовки лиц, освоивших образовательные программы среднего (полного) общего образования, с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы, выполнение которых позволяет установить уровень освоения федерального государственного образовательного стандарта (далее - КИМ).

Результаты ЕГЭ выпускников текущего года признаются в установленном порядке общеобразовательными учреждениями, в которых они были допущены в установленном порядке к государственной (итоговой) аттестации, как результаты государственной (итоговой) аттестации, а образовательными учреждениями среднего профессионального и высшего профессионального образования - как результаты вступительных испытаний по соответствующим общеобразовательным предметам.

Результаты иных участников ЕГЭ признаются образовательными учреждениями среднего профессионального и высшего профессионального образования как результаты вступительных испытаний по соответствующим общеобразовательным предметам.

Лица, привлекаемые к проведению ЕГЭ, а в период проведения ЕГЭ также лица, сдававшие ЕГЭ, несут в соответствии с законодательством Российской Федерации ответственность за разглашение содержащихся в КИМ сведений.

В течение всего периода проведения ЕГЭ работает специальная группа мониторинга, которая отслеживает появление в сети Интернет различных материалов, связанных с ЕГЭ, в том числе, реальных вариантов КИМ. Все зафиксированные факты  незаконных публикаций КИМ в сети Интернет направляются в органы управления образованием и правоохранительные органы субъектов РФ для проведения расследований с установлением всех обстоятельств и принятия решений.

В ППЭ во время проведения экзаменов участникам ЕГЭ и лицам, привлекаемым к его проведению, запрещается иметь при себе и использовать средства связи и электронно-вычислительной техники (в том числе калькуляторы).

Особенности ЕГЭ:

  • единые правила проведения
  • единое расписание экзаменов
  • фиксированная продолжительность экзамена по каждому предмету
  • использование заданий стандартизированной формы (КИМ)
  • использование специальных бланков для оформления ответов на задания
  • проведение письменно на русском языке (за исключением ЕГЭ по иностранным языкам и информатике и ИКТ)
  • в ППЭ не менее 15 участников ЕГЭ
  • в аудитории не более 15 участников ЕГЭ
  • на 15 участников ЕГЭ не более 1 общественного наблюдателя
  • допуск на экзамен при наличии документа, удостоверяющего личность

Участники ЕГЭ:

  • обучающиеся, освоившие основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования и допущенные в установленном порядке к государственной (итоговой) аттестации (далее - выпускники текущего года);
  • обучающиеся образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, освоившие федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования в пределах основных профессиональных образовательных программ;
  • выпускники образовательных учреждений прошлых лет, имеющие документ о среднем (полном) общем, начальном профессиональном или среднем профессиональном образовании, в том числе лица, у которых срок действия ранее полученного свидетельства о результатах ЕГЭ не истек (далее - выпускники прошлых лет);
  • граждане, имеющие среднее (полное) общее образование, полученное в образовательных учреждениях иностранных государств.

Вправе сдавать ЕГЭ добровольно:

  • выпускники с ограниченными возможностями здоровья
  • выпускники специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа для детей и подростков с девиантным (общественно опасным) поведением
  • выпускники образовательных учреждений уголовно-исполнительной системы.

Для этой группы выпускников участие в ЕГЭ может сочетаться с другой формой государственной (итоговой) аттестации – государственным выпускным экзаменом. Выбранные форма (формы) государственной (итоговой) аттестации и предметы, по которым выпускник планирует сдавать экзамены, указывается им в заявлении

Заявление на участие в ЕГЭ с указанием предметов, которые выпускник собирается сдавать, необходимо подать не позднее 1 марта.

Места регистрации на сдачу ЕГЭ

  • для обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования (выпускники текущего года) – образовательные учреждения, в котором выпускники осваивают основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования
  • для обучающихся образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования – образовательные учреждения начального профессионального и среднего профессионального образования, в которых обучающиеся осваивают программы профессионального образования
  • для выпускников прошлых лет (в том числе из других регионов); граждан, имеющих среднее (полное) общее образование, полученное в образовательных учреждениях иностранных государств - органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования (по территориальному принципу)

Предметы ЕГЭ

ЕГЭ проводится по 13 предметам:

  • Русский язык
  • Математика
  • Физика
  • Химия
  • Биология
  • География
  • История
  • Информатика и ИКТ
  • Английский язык
  • Немецкий язык
  • Французский язык
  • Литература
  • Обществознание 

Для получения аттестата выпускники текущего года сдают обязательные предметы – русский язык и математику.  Другие предметы участники сдают на добровольной основе.

Сдать можно любое количество предметов из списка. Выбор должен быть основан на том, по какой специальности (направлению подготовки) участник планирует получить профессиональное образование. Перечень предметов вступительных испытаний по каждой специальности (направлению подготовки) определен соответствующими приказами Минобрнауки России для вузов и ссузов.

Минимальное количество баллов по предметам

По каждому предмету ЕГЭ комиссией по шкалированию Рособрнадзора ежегодно устанавливается минимальное количество баллов, преодоление которого подтверждает освоение основных общеобразовательных программ

Предмет

Минимальное количество баллов

Русский язык 

36

Математика

24

Физика

36

Химия

36

Информатика и ИКТ

40

Биология

36

История

32

География

37

Обществознание

39

Литература

32

Иностранные языки

20

Результаты ЕГЭ

Выполненная экзаменационная работа оценивается в первичных баллах.

Количество первичных баллов за выполнение каждого задания можно узнать в спецификации КИМ по предмету.

Для объективной оценки уровня подготовленности участника ЕГЭ применяется специальная методика шкалирования результатов ЕГЭ, с помощью которой первичные баллы переводятся в тестовые, которые и устанавливают итоговый результат ЕГЭ по 100-балльной шкале.

Ознакомление участников ЕГЭ с полученными ими результатами ЕГЭ по общеобразовательному предмету осуществляется не позднее 3-х рабочих дней со дня их утверждения ГЭК.

Если участник не согласен с результатами ЕГЭ, он может подать апелляцию в течение 2 рабочих дней после официального объявления результатов.

Результаты ЕГЭ каждого участника заносятся в федеральную информационную систему.

Неудовлетворительный результат

Если участник ЕГЭ получит результат ниже установленного минимального количества баллов по любому из предметов, снова сдать ЕГЭ можно будет только в следующем году.

Исключения только для выпускников текущего года:

Если выпускник текущего года получает результат ниже минимального количества баллов по одному из обязательных предметов (русский язык или математика), то он может пересдать этот экзамен в этом же году. Сделать это можно в резервные дни в текущем году, которые устанавливаются приказом Министерства образования и науки Российской Федерации.

Если выпускник текущего года получает результаты ниже минимального количества баллов и по русскому языку, и по математике, он сможет пересдать ЕГЭ только в следующем году. Таким образом, выпускник не получит в текущем году свидетельства о результатах ЕГЭ, а вместо аттестата ему должна быть выдана справка об обучении в школе.

Пунктом 28 Порядка проведения единого государственного экзамена, утвержденного приказом Минобрнауки России 11.10.2011 № 2451 (зарегистрирован Минюстом России 31.01.2012, регистрационный № 23065) определен перечень категорий участников ЕГЭ, которые по решению государственной экзаменационной комиссии (далее – ГЭК) повторно допускаются к сдаче ЕГЭ в текущем году по соответствующему общеобразовательному предмету. К ним относятся следующие участники ЕГЭ:

выпускники текущего года, получившие на государственной (итоговой) аттестации в форме ЕГЭ неудовлетворительный результат по русскому языку или математике;

не сдававшие ЕГЭ по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);

не завершившие выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);

результаты ЕГЭ которых были отменены ГЭК (ФЭК) при удовлетворении конфликтной комиссией апелляции участника ЕГЭ о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ.

Иные категории участников ЕГЭ (в том числе не явившиеся на экзамен без уважительной причины или результаты которых были отменены ГЭК в связи с выявлением фактов нарушения участником ЕГЭ установленного порядка проведения ЕГЭ) до повторной сдачи ЕГЭ в текущем году не допускаются.

Свидетельство о результатах ЕГЭ

В свидетельство о результатах ЕГЭ выставляются результаты ЕГЭ по тем общеобразовательным предметам, по которым участник ЕГЭ набрал количество баллов не ниже минимального количества баллов, ежегодно устанавливаемого Рособрнадзором.

Срок действия свидетельства о результатах ЕГЭ истекает 31 декабря года, следующего за годом его получения.

Лица, сдавшие ЕГЭ и призванные в том же году в Вооруженные Силы РФ, имеют право использовать результаты ЕГЭ в течение года с момента увольнения с военной службы.

Согласно Порядку приема граждан в образовательные учреждения высшего профессионального образования, абитуриенту при подаче заявления необязательно представлять оригинал или копию свидетельства о результатах ЕГЭ в приемную комиссию, достаточно указать в заявлении о приеме полученные баллы.

Приемные комиссии вузов обязаны контролировать достоверность представленной абитуриентами информации об участии в ЕГЭ и полученных результатах, используя сведения, содержащиеся в федеральной информационной системе.