Ограничение нахождения несовершеннолетних
в общественных местах в ночное время
без сопровождения законными представителями

В целях реализации Закона Камчатского края от 26 мая 2009 г. N 264
"Об отдельных мерах по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей в Камчатском крае" в период с 1 июня по 31 августа 2024 года на территории Тигильского района проводятся межведомственные рейдовые мероприятия по выявлению несовершеннолетних детей, находящихся  в местах, в которых  не допускается их нахождение в ночное время. Законом определен перечень мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью и развитию детей (лиц, не достигших возраста 18 лет), а также общественные места, в которых в ночное время не допускается нахождение детей (лиц, не достигших возраста 16 лет) без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей:

Кроме того, вышеуказанным законом установлен порядок уведомления родителей, а также доставления ребенка, обнаруженного в местах, в которых не допускается или ограничивается нахождение детей, его родителям (лицам, их заменяющим) или в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации (ст. ст. 7, 8).

          Согласно Закону Камчатского края под ночным временем понимается время:

- с 23 часов до 6 часов местного времени в период с 1 июня по 31 августа включительно

- с 22 часов до 6 часов местного времени в период с 1 сентября по 31 мая включительно.
           Ответственность за нарушение требований Закона возлагается на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, которая предусмотрена ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (Неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего), допускающих самостоятельное нахождение несовершеннолетних в ночное время в общественных местах, тем самым, не исполняющих обязанности по их воспитанию.