Для старшеклассников начинается жаркая пора. Экзамены — это не только шанс поступить в учебное заведение мечты, но и большой стресс. Для родителей, которые хотят помочь подросткам в этот непростой момент, собрали советы, как справиться со стрессом.

1. 20 продуктов, полезных для мозга

2. Отправьте подростка на тренировку

3. Рассказывайте анекдоты, смотрите комедии

4. Организуйте регулярное питание

5. Не драматизируйте

6. Дайте ребенку рутинную работу

7. Перед сном

8. Не включайте телевизор

9. Игры

10. Прогуляйтесь в ближайший парк

1
20 продуктов, полезных для мозга
Стресс в первую очередь влияет на работу мозга, поэтому важно с особой заботой отнестись к этому органу (на экзаменах он точно пригодится ;)).
Ученые часто говорят, что способность сосредоточиться, интеллект, живость ума, умение решать проблемы и настроение улучшить просто: достаточно давать мозгу правильную пищу. Из книги «Как подружиться с головой» приводим список продуктов, богатых незаменимыми жирами, аминокислотами, антиоксидантами, витаминами и минералами, улучшающими функции мозга. Их стоит включить в рацион школьника. Это цельные злаки, киноа, грецкие орехи, миндаль, кешью, пекан, черная смородина (голубика, ежевика), клубника, семена льна, семена тыквы, семена подсолнечника, гранат, помидоры, брокколи, авокадо, дикий лосось, яйца, чеснок, зеленый чай, темный шоколад.
2
Отправьте подростка на тренировку
Невозможно учиться без перерывов. Проследите, чтобы свободное время подросток проводил не за гаджетами, а на свежем воздухе или в спортивном зале.
Мозгу нужны кислород и глюкоза. Физические упражнения улучшают их доставку, укрепляя сердечно-сосудистую систему и кровообращение. Спорт стимулирует высвобождение эндорфинов, которые снижают стресс. Без физической нагрузки рецепторы, обеспечивающие взаимодействие нервов и мышц, ослабевают — тренировка позволит укрепить их. Здесь буквально работает принцип «используй или потеряешь»: работа мышц помогает поддерживать здоровье мозга на химическом уровне.

3
Рассказывайте анекдоты, смотрите комедии
Смех и юмор запускают здоровые изменения в организме, позволяют мгновенно снимать стресс, снижают боль, укрепляют иммунную систему и улучшают память. Во время смеха легкие наполняются кислородом, тренируются мышцы живота и лица, снимается напряжение шеи и происходит выброс эндорфинов, которые помогают расслабить тело. Постарайтесь почаще вызывать у подростка улыбку.

4
Организуйте регулярное питание
Когда мы не едим, потому что у нас нет времени, мозг функционирует не лучшим образом. Ему нужно постоянное поступление глюкозы из крови. Голод вызывает низкий уровень сахара в крови. А после долгожданного приема пищи уровень сахара резко повышается, и организму приходится вырабатывать инсулин, чтобы справиться с ним. Результат — раздражительность, заторможенность, ухудшение памяти. Лучше есть понемногу и часто, перекусывать полезной пищей, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара — постоянный запас мозгового топлива. Задача родителей — организовать бесперебойное питание для подростков. Школьники редко сами справляются с этой задачей.

5
Не драматизируйте
Родители пытаются мотивировать детей, пугая их печальными последствиями несдачи экзаменов. Сейчас точно не время усугублять и без того напряженную обстановку.
Кэрол Кауфман, ассистент профессора клинической хирургии Гарвардской медицинской школы и директор Инициативы по развитию коучинга и позитивной психологии, утверждает: лучший способ избежать влияния тревоги и стресса — вглядеться в реальность, а не воображать худшие варианты развития событий. Она говорит: «Я спрашиваю пациентов: „Вы лично ощущаете себя в опасности? Рискуете деньгами? Как вы можете справиться с собственными, а не какими-то чужими проблемами? За что вы несете ответственность?“». Подросток должен знать, к чему приведет провал на экзаменах, но не стоит постоянно напоминать ему об этом и расписывать в красках жизнь без университета. В конце концов, есть примеры, когда школьники пропускали год-два или вовсе нигде не учились, но добивались успеха.

6
Дайте ребенку рутинную работу
Родители пытаются уберечь выпускников от домашней работы, а зря. Учиться без перерывов, как мы уже говорили, невозможно. Отвлечься — например, помыть посуду — для подростка, который готовится к экзаменам, даже полезно!
Деб Шапиро, учитель медитации и соавтор книги «Будь переменой: как медитация меняет нас и мир», считает, что повторяющиеся движения взад-вперед, например, при глажке белья успокаивают и имеют много общего с медитацией. «Когда мы осознанно делаем то, что часто считается скучной рутиной, то успокаиваемся и освобождаемся от стресса».
7
Перед сном
Сон — лучший ответ стрессу. Но бывает непросто переключиться от учебы и сидения за компьютером, особенно если завтра важный день.
Катерина Ленгольд в книге «Просто космос» советует прекращать сидеть за компьютером за два часа до сна, заварить травяной чай и почитать обычную бумажную книгу. Для снятия стресса можно делать дыхательные упражнения. Они занимают пару минут, но значительно влияют на качество сна. Для этого попросите ребенка сесть, расслабить плечи. Попросите его наполнить легкие и живот воздухом до предела, задержать на две секунды дыхание, выдохнуть. Перед следующим вдохом также задержать дыхание на два счета. Дышать нужно носом, не спеша. Повторить столько раз, сколько необходимо для расслабления.

8
Не включайте телевизор
В СМИ работают умные люди, которым платят за то, чтобы они создавали материалы, привлекающие внимание аудитории. Мы биологически запрограммированы реагировать на угрозы. Это основа инстинкта самосохранения. Для нашего мозга страшилки привлекательнее, и современные медиа об этом отлично знают. Поэтому скандалы/интриги/расследования — основа большинства публикаций. Когда все нормально, это неинтересно. Читать рассказ о том, что все хорошо, никто не будет.
У подростка сейчас и так непростой период. Лишняя информация, особенно негативная, ему точно ни к чему. Не включайте телевизор за завтраком и попросите подростка отказаться на период экзаменов от чтения новостей.

9
Игры
Компьютерные игры — хороший способ расслабиться, если они не затягиваются.
Когда человек в стрессе, ему необходимо на что-то отвлечься. Можно занять рациональный мозг заданием, требующим безоговорочной концентрации. Для этого вполне подойдут поглощающие все внимание игры на смартфоне, тренирующие рабочую память и логику. Но минус игр в том, что ребенок физически не двигается, поэтому ими не стоит увлекаться.
Как вариант — если вдруг у подростка будет свободный вечер, его можно потратить на семейную настольную игру. Она отвлечет подростка и при этом оторвет от экранов.

10
Прогуляйтесь в ближайший парк
Рандомизированное перекрестное исследование продемонстрировало, что люди быстрее восстанавливаются после сильного стресса, если до того любовались природой. Прогулка до ближайшего парка или отдых в окружении зелени минимум раз в день — мощное и бесплатное лекарство от стресса, всегда доступное и обладающее продолжительным эффектом