В честь Дня села в Тигильском районном краеведческом музее была открыта выставка «Вдохновение красотой», экспонирующая картины камчатских художников: 17 работ В. Запорцкого, 1 полотно К. Килпалина и 3 произведения, переданных в дар музею индивидуальными предпринимателями Т. В. Брюхно, Н. В. Петренко, А. А. Мироновым. На выставке представлены популярные жанры: портретный, пейзажный и бытовой жанр. Центральное место в экспозиции занимают картины первого ительменского художника Валерия Дмитриевича Запороцкого, который родился и вырос в с. Морошечное Тигильского района в 1942 году, а детство и юность провел в с. Тигиль. В Тигиле была открыта первая изостудия, которую стал посещать В. Запороцкий. В 1965 году он поступает в Хабаровский пединститут, закончил его в 1970 году по специальности «черчение, рисование и труд». В 1970 году впервые в музыкальной школе открылось отделение изобразительного искусства, в которой начал свою профессиональную деятельность молодой преподаватель. Валерий Дмитриевич работал вместе с известным камчатским художником В. В. Санакоевым, приехавшим на Камчатку в 1971 году. Вадим Владимирович три года являлся преподавателем музыкально-художественной школы в поселке Палана Корякского автономного округа. Знаком был В. Запороцкий и с корякским художником К. Килпалиным, о чем свидетельствует фотография, на которой запечатлены вместе два талантливых живописца.
Пейзажные работы В. Запороцкого очень точно передают колорит различных времен года камчатской природы. Художник, выбрав пейзажный мотив, стремился раскрыть свое чувство любви и восхищения к родному краю. Мазки его кисти четко ложатся на полотно и обобщенно в различной тональности передают форму вулканов, холмов, рек и других объектов природы, а также и быта: «Осень. Сопки», «Зима в Палане», «Зимой в тундре». Кажется, что его картины «Тихая река» и «Облака над долиной» перекликаются с пейзажной живописью русского художника XIX века И. Левитана: «Над вечным покоем» (1894), «Тихая речка» (1899). Картины –пейзажи В. Запороцкого наполнены философским содержанием так же, как и у великого пейзажиста Левитана.
Имеет свои особенности и портретная живопись В. Запорцкого. Созданные образы привлекают особым очарованием - это трудолюбивые оленеводы, суровый ветеран Великой Отечественной войны (1941-1945 годов), женский портрет «Размышление», друг В. Д. Запороцкого А. Гиль (с двумя портретами руководителя «Мэнго» «в красном» и «сером» можно ознакомиться в электронном варианте). Видно, что художник тщательно работает над натурой каждого человека, пытается раскрыть особенности, позирующих для него моделей, стремится передать характерные черты портретируемого.
Вначале творческого пути в живописи художника преобладали темные краски, что отмечалось некоторыми поклонниками его таланта, но позже Валерий Дмитриевич стал применять светлую цветовую гамму. Все картины, представленные на выставке, свидетельствуют о наличии целостной живописной системы у автора работ, наблюдается влияние советской живописной школы, поиск своего художественного почерка. Эти особенности кисти автора подтверждаются высказыванием А. А. Федорова-Давыдова, искусствоведа - исследователя по истории русского и советского искусства: «В 60-80-х годах сохраняет значение принцип пейзажа-картины, но большую роль играет выразительность фактуры и колорита, а так же активные композиционные ритмы».
Можно сделать вывод: на родной земле В. Запороцкий умело использовал в своем творчестве различные художественные средства и приемы, характерные для русского, советского и мирового искусства, творчески их преобразовал и применил в своем искусстве, что свидетельствует о мастерстве художника, представителя немногочисленного коренного ительменского народа Камчатки. Оригиналы работ художника хранятся в Корякском окружном краеведческом и Камчатском объединенном краеведческом музеях. Они ждут тщательного исследования творчества самобытного ительменского художника В. Д. Запороцкого. Руководители названных музеев любезно нам их предоставили для создания копий.
Приглашаем подробнее ознакомиться с произведениями художника, рожденного на Тигильской земле, а также с работами и других камчатских художников. Выставка «Вдохновение красотой» будет действовать до 25 октября 2016 года.
Часы работы музея в сентябре 2016 года:
понедельник-пятница с 11:00 до 18:00; перерыв на обед с 13:00 до 14:00.
с 1 октября по 25 октября 2016 года:
понедельник-суббота с 11:00 до 19:00, перерыв на обед с 13:00 до 14:00.