Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации (ТК РФ), а также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен (ст.16 ТК РФ).
Работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст.8 ТК РФ).
Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права (ст.8 ТК РФ).
Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера (ст.11 ТК РФ). Вместе с тем, заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения, не допускается (ст.15 ТК РФ).
Кроме того, по соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться с лицами, поступающими на работу к работодателям - субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек). Но, запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок (ст.ст.58 и 59 ТК РФ).
Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором.
Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу. Если работник не приступил к работе в установленный день начала работы, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным. Аннулирование трудового договора не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования (ст.61 ТК РФ).
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) предусматривает административную ответственность за нарушения в сфере трудового законодательства работодателями (ст.5.27 КоАП РФ).
В случае нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в том числе при фактическом допущении к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, а также, в случае отказа работодателя или его представителя признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями, уклонения от оформления или ненадлежащем оформлении трудового договора, либо заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, наступает ответственность в виде административного штрафа от одной тысячи до ста тысяч рублей (в зависимости от субъекта правонарушения).
В случае повторного совершения работодателем административного правонарушения указанного характера наказание (штраф) увеличивается, и работодатель может даже быть дисквалифицирован на срок от одного года до трёх лет.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) также предусматривает административную ответственность за нарушения работодателями государственных нормативных требований охраны труда (ст.5.27.1 КоАП РФ).
Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены) влечет наложение административного штрафа на работодателей от пятнадцати тысяч до ста тридцати тысяч рублей (в зависимости от субъекта правонарушения).
В случае повторного совершения работодателем административного правонарушения указанного характера наказание (штраф) назначается в размере от тридцати тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (в зависимости от субъекта правонарушения).
Нарушение требований охраны труда может повлечь за собой и уголовную ответственность в соответствии со ст.143 Уголовного кодекса РФ в случае причинения тяжкого вреда здоровью человеку либо смерти человека.