Распоряжение администрации муниципального образования «Тигильский муниципальный район»

« 17 » мая 2021 года № 92-ОД 

В целях реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 23.11.2020 № 733, в соответствии с распоряжением Губернатора Камчатского края от 06.01.2021 № 8-Р:

1. Утвердить План мероприятий по реализации в 2021 - 2025 годах на территории Тигильского муниципального района Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации на период до 2030 года (далее - план) согласно приложению.
2. Рекомендовать главам администраций муниципальных образований в Тигильском муниципальном районе в пределах своей компетенции принять участие в реализации мероприятий, предусмотренных планом. 

Глава муниципального образования
«Тигильский муниципальный район» А.В. Пригоряну


Приложение к распоряжению Администрации муниципального образования «Тигильский муниципальный район»
от 17.05.2021 № 92-ОД

План
мероприятий по реализации в 2021 - 2025 годах на территории Тигильского муниципального района
Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации на период до 2030 года

№ п/п Направление реализации Стратегии Наименование мероприятия Направление реализации Стратегии   Ответственный исполнитель Показатель оценки наркоситуации Критерий состояния наркоситуации Срок исполнения 
  1. Совершенствование антинаркотической деятельности и государственного контроля за оборотом наркотиков
1. Повышение роли Антинаркотической комиссии в Тигильском муниципальном районе, методическое обеспечение деятельности  органов местного самоуправления муниципальных образований в Тигильском муниципальном районе  по вопросам реализации антинаркотической политики Организация поощрения специалистов, обеспечивающих реализацию антинаркотической политики и добившихся лучших результатов.Подготовка и направление методических материалов по реализации антинаркотической политики в органах местного самоуправления. Антинаркотическая комиссия в Тигильском муниципальном районе  - - 2021-2025 гг.
2. Содействие в реализации комплексного плана профессиональной подготовки и переподготовки специалистов, обеспечивающих реализацию антинаркотической политики  Определение потребности в профессиональной подготовке и переподготовке специалистов, обеспечивающих реализацию антинаркотической политики и направление информации в Государственный антинаркотический комитет (далее – ГАК) Антинаркотическая комиссия в Тигильском муниципальном районе  - - 2021-2025 гг.
3. Привлечение институтов гражданского общества, включая общественные и некоммерческие организации, к решению задач, предусмотренных Стратегией государственной антинаркотической политики Российской Федерации на период до 2030 года, а также стимулирование их к активному участию в такой работе Обеспечение в приоритетном порядке государственной поддержки общественных проектов, направленных на профилактику наркомании, формирование ценностей здорового образа жизни и социально ответственного поведения Антинаркотическая комиссия в Тигильском муниципальном районе;Управление культуры;Управление образования;Администрации сельских поселений  - - 2021-2025 гг.
  1. Профилактика и раннее выявление незаконного потребления наркотиков
4. Развитие инфраструктуры, форм и методов первичной профилактики незаконного потребления наркотиков, в том числе совершенствование педагогических программ и методик профилактики противоправного поведения несовершеннолетних и включение таких программ и методик в электронные образовательные ресурсы, расширение практики использования универсальных педагогических методик (тренинг, проектная деятельность и другие методики) Внедрение передовых форм и методов первичной профилактики незаконного потребления наркотиков, в том числе педагогических программ и методик профилактики противоправного поведения несовершеннолетних и включение таких программ и методик в электронные образовательные ресурсы, расширение практики использования универсальных педагогических методик (тренинг, проектная деятельность и другие методики) Управление образования;ГБУЗ КК «Тигильская районная больница» Удельный вес молодежи в общем числе лиц, осужденных за совершение наркопреступлений (%)   Удовлетворительное        2021-2025 гг.        
5. Включение профилактических мероприятий в образовательные программы, внеурочную и воспитательную работу, муниципальные  программы, проекты, практики гражданско-патриотического, духовно-нравственного воспитания граждан, в особенности детей и молодежи  Включение профилактических мероприятий в образовательные программы, внеурочную и воспитательную работу, муниципальные программы Тигильского муниципального района, практики гражданско-патриотического, духовно-нравственного воспитания граждан, в особенности детей и молодежи Управление образования; Управление культуры;Администрации сельских поселений  Удельный вес молодежи в общем числе лиц, осужденных за совершение наркопреступлений (%)   Удовлетворительное       2021-2025 гг.       
6. Уделение особого внимания духовно-нравственному воспитанию в образовательных организациях, формирующему у обучающихся устойчивое неприятие незаконного потребления наркотиков Организация и проведение в образовательных организациях мероприятий по духовно-нравственному воспитанию, формирующему у обучающихся устойчивое неприятие незаконного потребления наркотиков Управление образования;ГБУЗ КК «Тигильская районная больница» Удельный вес молодежи в общем числе лиц, осужденных за совершение наркопреступлений (%)   Удовлетворительное        2021-2025 гг.        
7. Активное привлечение добровольцев (волонтеров) к участию в реализации антинаркотической политики  Активное привлечение добровольцев (волонтеров) к участию в реализации антинаркотической политики  Управление образования;Управление культуры;ГБУЗ КК «Тигильская районная больница»;Отдел социального развития и труда;Администрации сельских поселений   Удельный вес молодежи в общем числе лиц, осужденных за совершение наркопреступлений (%)   Удовлетворительное        2021-2025 гг.        
8. Совершенствование механизма раннего выявления незаконного потребления наркотиков в образовательных организациях, создание условий обязательного участия обучающихся в мероприятиях по раннему выявлению незаконного потребления наркотиков  Проведение информационно-пропагандистских мероприятий по привлечению учащихся к участию в социально-психологическом тестировании обучающихся в общеобразовательных организациях в Тигильском муниципальном районе Управление образования;ГБУЗ КК «Тигильская районная больница»  Удельный вес молодежи в общем числе лиц, осужденных за совершение наркопреступлений (%)   Удовлетворительное        2021-2025 гг.        
9. Организация сотрудничества со средствами массовой информации по вопросам антинаркотической пропаганды, направленного на повышение уровня осведомленности граждан, в первую очередь несовершеннолетних и их родителей (законных представителей), о рисках, связанных с незаконным потреблением наркотиков, и последствиях такого потребления  Организация взаимодействия со средствами массовой информации по вопросам антинаркотической пропаганды, направленного на повышение уровня осведомленности граждан, в первую очередь несовершеннолетних и их родителей (законных представителей), о рисках, связанных с незаконным потреблением наркотиков, и последствиях такого потребления  Антинаркотическая комиссия в Тигильском муниципальном районе;Районная газета «Панорама»;Администрации сельских поселений  Удельный вес молодежи в общем числе лиц, осужденных за совершение наркопреступлений (%)   Удовлетворительное        2021-2025 гг.        
10. Использование научно обоснованных рекомендаций для средств массовой информации по созданию информационно-просветительских программ, направленных на содействие реализации антинаркотической политики, а также осуществление мониторинга и анализа эффективности соответствующих программ  Организация применения рекомендаций для средств массовой информации по созданию информационно-просветительских программ, направленных на содействие реализации антинаркотической политики Антинаркотическая комиссия в Тигильском муниципальном районе  Удельный вес молодежи в общем числе лиц, осужденных за совершение наркопреступлений (%)   Удовлетворительное        2021-2025 гг.        
  1. Сокращение числа больных наркоманией, а также лиц, у которых диагностировано пагубное (с негативными последствиями) потребление наркотиков
11. Сокращение количества случаев отравления людей и снижение уровня смертности населения в результате незаконного потребления наркотиков  Организация мониторинга смертности населения от потребления наркотиков ГБУЗ КК «Тигильская районная больница» Смертность, связанная с острым отравлением наркотиками, по данным судебно-медицинской экспертизы (на 100 тыс. населения) Удовлетворительное   2021-2025 гг.  
12. Совершенствование методов профилактики и диагностики незаконного потребления наркотиков и наркомании, а также лечения и медицинской реабилитации больных наркоманией, в том числе обеспечение взаимодействия медицинских организаций с организациями, осуществляющими мероприятия по социальной реабилитации и ресоциализации больных наркоманией Внедрение передовых методов профилактики и диагностики незаконного потребления наркотиков и наркомании, а также лечения и медицинской реабилитации больных наркоманией, в том числе обеспечение взаимодействия медицинских организаций с организациями, осуществляющими мероприятия по социальной реабилитации и ресоциализации больных наркоманией ГБУЗ КК «Тигильская районная больница» Общая заболеваемость наркоманией и обращаемость лиц, употребляющих наркотики с вредными последствиями (на 100 тыс. населения) Удовлетворительное 2021-2023 гг. 2023-2025 гг.  
13. Совершенствование раннего выявления (на уровне первичного звена здравоохранения) незаконного потребления наркотиков и лекарственных препаратов с психоактивным действием  Внедрение передовых методик раннего выявления (на уровне первичного звена здравоохранения) незаконного потребления наркотиков и лекарственных препаратов с психоактивным действием ГБУЗ КК «Тигильская районная больница» Первичная заболеваемость наркоманией (на 100 тыс. населения) Удовлетворительное 2021-2025 гг. 
  1. Сокращение количества преступлений и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков
14. Развитие механизмов предупреждения участия граждан в деятельности организованных групп и преступных сообществ (преступных организаций), связанной с незаконным оборотом наркотиков  Развитие механизмов предупреждения участия граждан в деятельности организованных групп и преступных сообществ (преступных организаций), связанной с незаконным оборотом наркотиков Отделение полиции № 14 Корякского межмуниципального отдела  МВД России Удельный вес наркопреступлений в общем количестве зарегистрированных преступных деяний (%) Удовлетворительное   2021-2025 гг.