«Памятка о мерах профилактики инфекционных и паразитарных
болезней в период паводка»
С приходом первых ясных и солнечных весенних дней наступает таяние
снега и начинается весенний паводок. Паводок — это не только признак
весны, но и опасность попадания с талыми водами источников микробного
загрязнения. В период весеннего паводка создаются благоприятные условия
для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в
окружающей среде, пищевых продуктах и воде. При этом возрастает
вероятность распространения возбудителей острых кишечных инфекций
водным путем, т.к. талые воды попадая в воду децентрализованных
источников питьевой воды могут сделать её непригодной для употребления.
Ротавирусная инфекция, дизентерия, вирусный гепатит А, брюшной
тиф, холера – вот небольшой перечень инфекций, которые могут с
собой «принести» вешние воды. Острые кишечные инфекции имеют общую
клиническую картину заболевания: расстройство кишечника,
сопровождающееся частым жидким стулом, болями в животе, рвотой,
повышенной температурой, общим недомоганием, связанным с симптомами
интоксикации организма. Чтобы уберечься от заболевания ОКИ в период
паводка необходимо соблюдать простые, но эффективные правила, а именно:
 для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
 строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с
мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед
приготовлением и приемом пищи);
 продукты, подвергшиеся подтоплению употреблять в пищу только
после достаточной термической обработки;
 тщательно мойте руки с мылом после работы на приусадебном участке,
посещения туалета и перед едой;
 при работе на приусадебном участке используйте средства защиты рук,
не принимайте пищу и не курите во время работы, чтобы инфекция с
загрязненных рук не попала в организм;
 при выполнении на приусадебном участке работ, связанных с
пылеобразованием, прикрывайте рот и нос медицинской маской или
марлевой повязкой;
 не пейте воду из родников в местах подтопления и не используйте для
хозяйственно-бытовых нужд воду естественных водоемов;
 тщательно мойте и обдавайте кипятком овощи и ягоды, выращенные на
приусадебных участках, подвергшихся затоплению паводковыми
водами, при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо
тщательно промывать их водой и обдавать кипятком;
 хранить готовые блюда при комнатной температуре не более 2-х часов;
 очистку территории и жилищ проводить в перчатках;
 при возникновении симптомов острого инфекционного заболевания
(повышение температуры тела, появления рвоты, жидкого стула и др.)
незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Помните, соблюдение элементарных гигиенических правил в повседневной
жизни, при возникновении чрезвычайной ситуации, а также выполнение
наших рекомендаций предохранит Вас от многих заболеваний.
В случае появления симптомов кишечной инфекции не занимайтесь
самолечением – как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.