С повышением температуры воздуха толщина льда на водоемах Камчатского края становится все тоньше.
Лед можно считать прочным, если его толщина не менее семи сантиметров — он может выдержать человека. Для группы людей, а также для устройства катка безопасен лед толщиной не менее двенадцати сантиметров.
Наиболее прочный лед имеет синеватый или зеленоватый оттенок, а матово-белый или с желтоватым оттенком — ненадежен.
Следует обходить участки, запорошенные снегом или покрытые сугробами. Лед под снегом всегда тоньше.
Очень осторожным следует быть в местах, где лед примыкает к берегу. Здесь лед может быть менее прочен, и в нем могут быть трещины. Наиболее тонок и опасен лед под снежными сугробами, у обрывистых берегов, зарослей тростника, в местах падения и вытекания из озер рек и ручьев, возле скал, вмороженных в лед коряг, поваленных деревьев, в местах слияния нескольких потоков.
Выходить на берег и особенно спускаться к реке следует в местах, не покрытых снегом. В противном случае, поскользнувшись и раскатившись на склоне, можно угодить даже в видимую полынью, так как затормозить скольжение на льду бывает довольно трудно.
Прежде, чем ступить на лед, посмотрите, нет ли поблизости проложенной тропы или свежих следов — лучше двигаться по ним, так как этот путь проверен.
Если следов нет, надо внимательно осмотреться и наметить свой маршрут так, чтобы избежать мест, где может быть слабый лед.
Следует взять с собой крепкую палку и с ее помощью проверять прочность льда.
Если после удара палкой о лед появится вода, нужно сразу же возвращаться к берегу. Причем стараться скользить ногами, не отрывая подошвы ото льда.
Если вы на лыжах, то крепление лыж расстегните, чтобы быстро их сбросить. Лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
При движении по льду группой необходимо соблюдать дистанцию не менее пяти метров друг от друга.

Техника самоспасения:
1. Широко раскиньте руки по кромкам льда и старайтесь удержаться от погружения с головой.
2. Старайтесь не обламывать кромку.
3. Выбираясь на лед, не делайте резких движений, медленно наползайте на него, вытаскивая на поверхность сначала одну, а потом другую ногу.
4. Постарайтесь приноровить свое тело для более широкой площади опоры.
5. Как только выберетесь из полыньи, осторожно и медленно доберитесь до берега, а там что есть мочи бегите до тех пор, пока не окажитесь в тепле.
Напоминаем, что сообщить о происшествии на льду можно по телефонам:
со стационарного телефона - 01;
с мобильного телефона бесплатный вызов по телефону 112
Телефон Камчатского спасательного отряда 41- 03 - 95