13 августа Российская телевизионная радиовещательная сеть (РТРС) отмечает 20-летие. РТРС образован в 2001 году Указом Президента России № 1031 для решения стратегических задач: формирования единого производственно-технологического комплекса государственных теле- и радиосетей, их эксплуатации, модернизации и развития.

В 2021 году РТРС признан лучшим работодателем отрасли телекоммуникаций России (исследование Randstad Employer Brand Research).

В 2010-е годы РТРС создал крупнейшую в мире цифровую эфирную телесеть в соответствии с федеральной целевой программой развития телерадиовещания. Сеть включает 5040 передающих станций и дает возможность жителям страны принимать 20 эфирных телеканалов без абонентской платы.

В 1936 году было образовано предприятие радиовещания и радиосвязи. В 1974 году открыт «ОРТПЦ Камчатского областного производственно-технического управления связи». Филиал РТРС «Камчатский КРТПЦ» входит в структуру предприятия с 2018 года. Сегодня в филиале работает 161 человек.

Цифровая телесеть из 33 передающих станций обеспечивает многоканальным телерадиовещанием .96,79% жителей региона. Помимо цифровых федеральных программ, телезрителям доступны региональные блоки ГТРК «Камчатка» на телеканалах «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России». Филиал также транслирует в регионе 10 радиовещательных программ.

Развиваются и традиционные направления деятельности предприятия. С 2018 года РТРС модернизировал почти 1200 объектов радиосети ВГТРК. «Маяк» и «Вести ФМ» появляются в городах с населением более 100 тысяч человек и административных центрах регионов. Программы «Радио России» переведены в FM-диапазон и получают региональные блоки. В Камчатском крае модернизация радиосети ВГТРК завершена в 2020 году. Сеть включает 16 передатчиков. Возможность слушать государственные радиопрограммы в FM-диапазоне получили более 93,73% жителей области.
В планах РТРС — расширение спектра услуг для удовлетворения нужд федеральных и региональных органов власти, вещателей, операторов связи и иных заказчиков. Заметна востребованность предприятия в мероприятиях национальной программы «Цифровая экономика».

Инфраструктура РТРС также задействуется для оповещения населения о ЧС и создания центров обработки данных. В перспективе сеть может использоваться для информатизации промышленности и сельского хозяйства посредством Интернета вещей, транспортной телематики, аэронавигации, экологического мониторинга.