Всероссийский конкурс пройдёт с 11 по 18 сентября в Ставропольском крае.
Минпросвещения России с участием федерального института родных языков РФ впервые проведёт Всероссийский профессиональный конкурс «Лучший учитель родного языка и родной литературы», сообщили в министерстве развития гражданского общества и молодежи Камчатского края.
«Любой профессиональный конкурс проводится для того, чтобы выявить инновационный опыт, лучших учителей, для того чтобы поддержать этих педагогов и поощрить их. В этом году представлять регион на этом конкурсе будет учитель ительменского родного языка и литературы, Заева Татьяна Константиновна из Ковранской средней школы. Нужно сказать, что это единственная школа, в которой преподается предмет «ительменский язык». Она - достаточно известный учитель в педагогических кругах не только Камчатки, но и других регионов, участник различных конкурсов, научно-практических конференций и круглых столов как регионального, так и всероссийского и международного уровня. Человек с активной жизненной позицией, готовый отстаивать ценности родного ительменского языка, сохранять и возрождать его», - рассказал заведующий кафедрой родных языков, культуры и быта коренных малочисленных народов Севера Камчатского института развития образования Александр Волков.
С 8 по 20 августа состоится заочный тур федерального этапа Всероссийского конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы». Участники расскажут о себе в формате «Медиавизитка».
С 11 по 18 сентября в Ставропольском крае пройдут два очных тура конкурса. Учителя родного языка и родной литературы продемонстрируют свою компетентность в «Методической мастерской» и профессиональные навыки на «Уроке», проведут «Классный час» и поделятся опытом на «Мастер-классе».
Александр Волков отметил, что сейчас в Ковранской школе ительменский язык изучает 24 человека. Татьяна Заева начала работу в школе в 2014 году, работу в школе совмещает ещё и с преподаванием ительменского языка в детском саду села Ковран.
«Родной язык прежде всего идет из семьи. Если в семье он никак не поддерживается, то школа и общественность мало что может сделать, поэтому здесь работа с родителями – важный участок работы, в том числе, и по сохранению языка. У нас в крае преподаются корякский, эвенский, ительменский и чукотский языки», - отметил Александр Волков.
Напомним, в Камчатском крае родные языки коренных народов изучаются на территориях компактного проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации: в муниципальных образованиях Корякского округа и Быстринском муниципальном районе.
В учебном 2021/2022 году родные языки КМНС изучали 174 воспитанника дошкольных учреждений и 751 школьник в Пенжинском, Олюторском, Карагинском, Тигильском и Быстринском районах и городском округе «посёлок Палана».

- 12 июля 2022
Все подробности

СЕЛЬСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ Тигильского муниципального района