Как вас встретил Сочи? Ведь вы здесь не в первый раз.
И вот город Сочи, который нас ждал, или мы ждали встречи с ним! Нас приветливо встретили волонтеры, помогли сориентироваться в аэропорту. Было немного времени все рассмотреть. Рассевшись в автобусе, где нас уже поджидали друзья из Таймыра, мы отправились на нашу уже родную базу отдыха в поселке Вардане. Хозяева базы Михаил и Гаяне встретили нас как добрых друзей, с которым расстались лишь вчера. Как часто в дни работы в Сочи мы вспоминали домашнюю армянскую национальную кухню, вкуснейшими блюдами которой нас угощали хозяева.
6 февраля вся наша команда поехала в Олимпийский парк для прохождения аккредитации. Получив свои пропуска, с большим волнением мы вошли на территорию парка. Представить себе не могли, что это такое, это просто не выразить словами! Сразу захотелось закричать: «Россия, вперед!». Идя по парку, мы не сразу догадывались, что за строения перед нами. Стадионы красивейшей формы. Олимпийский огонь взмывался вверх, как стрела. И лишь мельком успели посмотреть свою площадку.

Открытие Олимпийских игр, вы присутствовали на церемонии?
К сожалению, нет. Но принимали участие в телепрограмме «Пусть говорят» Андрея Малахова, которая шла в прямом эфире и была посвящена открытию Олимпиады. Участники программы были одеты в национальные костюмы. Нас привели в студию, режиссер программы рассадила всех по местам, было немало представителей разных народов, проживающих в нашей стране. При появлении ведущего в студии раздался дружный возглас, всеобщее ликование. Все с нетерпением ждали начала эфира. В студию постепенно собирались знаменитые гости: братья Запашные, Анастасия Заворотнюк, Владимир Познер, Николай Цискаридзе, Иосиф Кобзон, телеведущие разных программ 1-го канала. И вот мы в эфире. Некоторые артисты нашего ансамбля находились не в студии, а на улице, среди многочисленных зрителей. С ними А.Малахов тоже общался, расспрашивал о настроении, откуда приехали поболеть за наших спортсменов. Да вы и сами все видели! Жаль, что программа прошла на Камчатке под утро и не все смогли нас увидеть. Но зато после программы посыпались звонки от тех, кто все-таки нас увидел!

Вы приехали работать. Как проходили ваши трудовые будни?

Ну, во-первых, хотелось бы представить нашу команду, которая ко дню открытия Олимпиады собралась в полном составе: это представители Таймыра, Эвенкии, Хакасии, Алтая, Камчатки - вся наша дружная команда фестиваля «Манящие миры. Этническая культура». Территория, на которой нам предстояло выступать, была просто восхитительной. Площадку уже успела обустроить группа из Таймыра. Здесь были выстроены 3 чума, покрытые оленьими шкурами, рядом - вешала со шкурами и меховыми одеялами из лис и песцов, медвежьи, волчьи ковры вместе с когтями и головой, столы для мастеров-косторезов и мастериц-вышивальщиц. Посередине - большая площадка для концертов и интерактива с небольшим подиумом для солистов.

Знаете, как волновались в первый день! В 10 часов утра постепенно начинает собираться народ, с интересом рассматривают выставку, многие даже не знают, какие меха перед ними. Вот начинается концерт. Заслышав звуки бубнов, зрители мгновенно заполняют площадку. Не поверите, но все артисты работали в свое удовольствие. Зрители ахали, ведь такого они еще не видели. На следующий день мы отдыхали, смотрели соревнования по телевизору.
После премьеры гости парка с нетерпением ждали наших выступлений. Для того, чтобы зрителю было понятно, о чем мы поем и танцуем, приходилось рассказывать о Камчатке, о народах, населяющих наш полуостров, о быте, одежде, еде, о традиционных занятиях и обрядовых праздниках. Зрители с нескрываемым интересом включались в атмосферу праздника. Вот уже все дружно покрикивают «Алхалалалай» и «Алулу»! Мы все время вовлекали зрителей в действие. Пробовали с ними танцевать, играть в национальные игры, желающие отвечали на вопросы. Например «Кто создал Камчатку?» или «Какой праздник у ительменов главный?». Вы и предположить не можете, какие ответы можно было услышать на вопрос «каких зверей и птиц вы узнали в танцах?». Пингвины и обезьяны, вот так! Какие там медведи и росомахи. С удовольствием, с деткой непосредственностью изображали наши гости нерест рыбы, соревновались в гримасничаньи. Кто-то научился подражать крикам чайки, а кто-то – крикам ворона и реву медведя. Желающих попробовать себя в игре на национальных инструментах было хоть отбавляй: тут тебе и бубен, и жужжалки, и урилыдачи (олений рог с бубенцами) - целый оркестр. Раскрепостившись, люди с удовольствием включались в танец дружбы. Взявшись за руки, идя по кругу, дружно двигали бедрами, плечами, издавали хрипящие звуки, постепенно переходя на танец «норгали». Вот и состоялось знакомство с большой культурой малочисленных наров Севера!
С каждым днем наша площадка приобретала все большую популярность. Многие люди стали нашими поклонниками, приходили по нескольку раз на площадку. С восторгом смотрели концерты коллективов, активно участвовали в национальных играх, внимательно рассматривали дефиле национальной одежды мастеров Таймыра, слушали легенды и сказки северных народов и с удовольствием отвечали на вопросы викторины.
Каждый день, с утра, через нашу площадку проходили тысячи посетителей. Нескончаемый поток людей. Все бегут смотреть соревнования, по пути из чувства любопытства задерживаясь на нашем стойбище. А после соревнований люди возвращались, досматривали концерт, принимали участие в программе, рассматривали выставку и, конечно, фотографировались с артистами. Народ был в восторге. Какие только отзывы мы не услышали. В один голос все говорили, что наша площадка - самая лучшая, все здесь интересно, необычно, здорово! Каждый человек мог погладить шкуры медведя, волка, потрогать чум, покрытый оленьими шкурами, поиграть на бубнах и жужжалках, покрутить вертушки, погреметь рожками с бубенчиками, пройти мастер-класс по вышивке бисером и резьбе по рогу, а самые активные - получить памятные подарки.
В течение дня на площадку с концертами все артисты выходили не менее 4 раз. В небольшие промежутки между выступлениями эльвельские ребята бродили по парку, часто кто-нибудь из посетителей парка просил сфотографироваться, и тут сразу столпотворение - сфотографироваться нужно было уже всем. На свою мобильную площадку приходилось пробираться с трудом через восторженную толпу людей, кричащих: «Индейцы», «Колумбия».
Не стыдно сказать, что наша площадка стала очень знаменитой, у нее или у нас появились свои поклонники и фанаты.
Наше стойбище привлекло и целую команду телевизионщиков: программа «Доброе утро» 1-го канала, ВГТРК «Россия», РЭН ТВ, телеканал с Украины, BBC, CNN, журналисты из Швеции. Интересовались всем: горловыми звуками, горловым пением, танцами, одеждой, обычаями.

Что такое выставка регионов?
Это очень интересная экспозиция, подготовленная всеми регионами России, где представлено все богатство нашей многонациональной страны. Здесь можно было увидеть все интересное, чем славится каждый регион: это мамонтенок Люба и белый медведь из Ямала, яранга с кинозалом 3D из Таймыра и многие другие достопримечательности.

Наш Дальневосточный регион находился, как говорят, «на камчатке» и был представлен в виде снега и льда. Стенд Камчатского края был очень современным: электронный биатлон, телевизор с информацией о Камчатке и интерактивная выставка мастеров декоративно-прикладного творчества, на которой были представлены два экспоната нашей мастерской «Уэрет» - это сувенирные куклы из рыбьей кожи и небольшое лепхе (корзина) из морской травы.
15 февраля выставку регионов посетил Президент России В.В. Путин, достойно оценив увиденное.

А кроме своей площадки вы где-то еще выступали?
На выставке регионов мы, конечно, выступали, в резиденции у Деда Мороза.
Кстати, во время нашего выступления в резиденции болельщики, забыв о соревнованиях, останавливались посмотреть и зарядиться нашей энергией, чтобы затем передать ее нашим спортсменам. Поэтому мы считаем, что внесли достойный вклад в победу России на Олимпийских играх.
Еще выступали мы в Олимпийских деревнях Роза-Хутор и Лаура в Красной поляне, где жили спортсмены и проходили соревнования.
Дворцы, теремки, хуторки, фуникулерные трассы, спорткомплексы -нас впечатлило все!

Удавалось ли вам хоть немного отдыхать и как вы проводили свободное время?
Свободного времени практически не было, только редкие выходные. 23 февраля - последний выходной! Кто отсыпался, кто поехал в соседнее село Лоо прогуляться по рынку, остальные - в Олимпийский парк. Ведь возможности осмотреть всю его территорию мы до этого и не имели. А она такая огромная, что за день не обойдешь. Вот на нашем пути дом Адыга, дом Кореи, дом Швеции, дом Мегафона, дом Сбербанка, дом Болельщиков, дом Кока-колы и многое другое. Удивительные стадионы: Шайба, Айсберг, Фишт, Арена-Адлер, Ледяной Куб, Большой. Развлекательный центр «Сочи-Парк», аллея рек, пешеходный мост. Концертные площадки Краснодара, Кавказа, резиденция Деда Мороза, Севера, Сибири и Дальнего Востока. Мобильные группы барабанщиков, танцоров, хоровые, вокальные и детские коллективы, играют народные и духовые оркестры. Одновременно все поют, танцуют, барабанят, ходят на ходулях, прыгают на скакалках. Неописуемая праздничная атмосфера. А какое захватывающее зрелище Олимпийского огня на территории Медал-Плаза - главного места церемонии награждения победителей!
И вот закрытие Олимпийских игр. Очень трогательно, погас олимпийский огонь, финальный салют, на глаза наворачиваются слезы. А в душе остались радость, счастье и полное чувство удовлетворения, что мы, - Россия сделали это вместе!!!

Спасибо, Лидия Кронидовна, завидуем вам и рады тому, что ваш ансамбль, наши земляки, стали причастны к истории России, к истории Олимпийских игр. Желаем вам дальнейших творческих успехов!

По телефону беседовала И. Тихонова

СЕЛЬСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ Тигильского муниципального района