Буквально в прошлом номере районной газеты «Панорама» мы сообщили жителям Тигильского района информацию Главного управления Министерства РФ по делам ЧС и ликвидации последствий стихийный бедствий по Камчатскому краю, что в период с 26 мая по 30 мая в районе с. Тигиль ожидается 4 класс пожарной опасности. Призвали людей быть бдительными и соблюдать Правила пожарной безопасности. Но беда все-таки к нам пришла. Об этом мы поговорили с главой администрации Тигильского муниципального района С.И. Бородаем.
- Сергей Иванович, в какое время поступило сообщение о возгорании?
- Еще 21 мая поступила информация о том, что пожароопасная ситуация в Тигильском районе превысила допустимые нормы, и были даны рекомендации привести силы и средства в состояние повышенной готовности с 21 по 25 мая 2016 года, что и было сделано. Но погодные условия не изменились - сохранялась сухая и ветреная погода, поэтому пожароопасный период был продлен. Все силы и средства и действующих пожарных подразделений, и аварийно-спасательных формирований в соответствии с планом были приведены в состояние готовности. Около 14 часов в ЕДДС поступило сообщение о том, что произошло возгорание в районе базы СМУ. В это время я возвращался из командировки, находился на борту вертолета МИ-8. И на подлете к Седанке уже было видно, как распространяется дым со стороны Тигиля. Когда мы приземлились в аэропорту Тигиль, пожар уже был в районе ДРСУ и на сопке, где расположена ретрансляторная станция. Такая огромная скорость распространения огня говорит о том, что это был верховой пожар. Его распространение было непредсказуемым, поскольку переброс огня шел на сотни метров по верхушкам деревьев.

news 060616

- Как осуществлялось оповещение жителей райцентра о чрезвычайной ситуации, ведь многие даже не понимали сути происходящего, растерялись и не знали, как себя вести в данной ситуации?
- Как только был получен сигнал о возникновении пожара, на территории нашего поселения была объявлена чрезвычайная ситуация. Началось оповещение населения. К сожалению, по техническим причинам, которые мы выясняем, не сработала система оповещения, которую мы регулярно проверяем. Учитывая сложившуюся ситуацию, было привлечено около 10 добровольцев с мегафонами для оповещения населения. А эвакуационная комиссия оповещала людей о возможной эвакуации на случай возникновения пожара в жилом секторе.
-Какие действия были предприняты?
Действовали в соответствии с планом на случай возникновения пожара. Незамедлительно был сформирован оперативный штаб под моим руководством и две группы тушения пожара - в черте села и в лесном массиве. Первую группу возглавил полковник МЧС В.Н. Кухтинов, вторую - Н.С. Беломоев. Их профессиональная работа велась в соответствии с планом оперативного штаба. Была дополнительно запрошена помощь в Палане. И оттуда прибыл пожарный расчет из 10 человек профессиональных пожарных. К тушению пожара была привлечена и авиация - вертолеты МЧС и авиалесоохраны. Они проделали огромную работу в районе села и аэропорта по тушению лесного массива.
- Скажите, а сколько очагов возгорания было?
- Очаг возгорания был один в районе базы СМУ, но, учитывая скорость ветра и сухую погоду, он перенесся к населенному пункту и разбросал свои крылья в разные стороны.
- Каков размер нанесенного ущерба? Поступали ли заявления от жителей села, у которых пострадало имущество от стихийного бедствия?
- Выгорело 640 га леса. Сумма причиненного ущерба еще выясняется. Повреждены телевышка, антенны операторов «Билайн» и «Мегафон». Пока на сегодняшний день заявлений от граждан по причиненному ущербу и утрате имущества в администрацию и оперативный штаб по ЧС не поступало. Пострадавших людей не было. Жилой фонд тоже не пострадал. И это благодаря людям, которые отозвались и мобилизовались на локализацию пожара. Без четкой реализации плана действий на случай пожара и без людского потенциала, который отозвался на эту беду и по приглашению, и добровольно, последствия могли быть гораздо серьезнее.
Людей было задействовано очень много, около 100 человек, посчитать в это время не было возможности. Люди были равномерно распределены по всему фронту угрозы пожара. Начиная от улицы Геофизической и заканчивая ДРСУ. Мужественно боролись с пожаром, что и дало такой результат. Были задействованы четыре пожарных расчета, более 30 профессиональных пожарных - 11 на лесном массиве, 20 - в черте села. Село удалось отстоять именно благодаря самоотверженности тех, кто не остался в стороне от борьбы со стихийным бедствием. И это не только тигильчане, которые по зову сердца, бросились спасать свое село. Это и приезжие люди - бригады строителей, которые работают на спортзале, на ремонтах жилых домов. Все самоотверженно сражались со стихией. Огромное им за это спасибо.
- Очень многих волнует вопрос о минерализованной полосе.
- Минерализованная полоса в понятии безопасности населенных пунктов представляет собой зону противопожарного разрыва, которая охраняет поселок от перехода лесного пожара в зону населенного пункта. В данном случае минерализованная полоса на территории села Тигиль существует, но она еще не сомкнула свое кольцо, потому что эта работа не одного дня. Естественно, администрация ее выполняет в пределах тех возможностей, которые есть на сегодняшний день. Схема минерализованной полосы утверждена комиссией по ЧС. В этом году планируем ее закончить, замкнуть кольцо с учетом естественных преград - это реки, лиственные леса, озера, дороги. Планируем связать горнолыжную трассу, которая является одним из объектов противопожарного разрыва, с лыжной трассой. В пределах 120 метров соорудить безрастительную территорию - спилить деревья, выйти на реку Сарайная.
С восточной части территория села защищена, есть технический противопожарный разрыв - дорога. На сегодня ее ширина более 12 метров. С западной части есть противопожарный разрыв в пределах 800 метров в 12 метров шириной, он был сооружен как раз перед пожаром. Договор был заключен в апреле, а окончание работ определено до 1 июня. Полоса продолжается - это насыпь из шлака, которая идет к лиственному лесу. По данным Агентства лесного хозяйства защитой является и лиственный лес, который считается естественной преградой от распространения лесного пожара.
Хвойных пород лесов, примыкающих к селу Тигиль, нет и, соответственно, в связи с этим Правительством Камчатского края наше село не было включено в список поселений, подверженных угрозе лесных пожаров. Но это все теоретически, реально оказалось совсем по-другому. Несмотря на то, что около 70 лет таких явлений не было, оно все-таки произошло именно в тот короткий период, когда зеленые листья не распустились, а опавшая листва уже высохла.

- Что же надо делать, для того, чтобы такая трагедия не повторилась, чтобы предупредить лесные пожары?
Несмотря ни на что продолжать ту работу, которая ведется постоянно - обучать население действиям при возникновении пожара, проводить методические занятия, публиковать материалы о противопожарной безопасности в средствах массовой информации, требовать от организаций, предприятий привести прилегающие территории в надлежащее состояние. В этом отношении, конечно, образцом для подражания является наша дизельная электростанция. Усилия людей в борьбе с огненной стихией были там затрачены огромные. Но то, что сама организация содержит свою территорию в порядке, не привело к возгоранию этого объекта. Территория не захламлена, предусмотрен пожарный разрыв между границей этого объекта и лесным массивом. Как вы понимаете, захламленность прилегающей территории и есть причина пожаров. Поэтому и принимаются постановления о благоустройстве, закрепляются зоны за учреждениями и организациями, которые должны быть очищены от мусора. Мы также будем продолжать работу по совершенствованию водопроводных сетей, противопожарных разрывов, выставим дополнительные резервуары с водой на улице Нагорная.
- Сергей Иванович, установлена ли причина возникновения пожара?
- Причина пожара выясняется органами дознания, есть подозреваемые, но результатов пока в оперативный штаб не поступало.
На сегодняшний день угроза миновала. Село спасено. Администрацией района составляется список людей, которые принимали участие в спасении села от пожара, никто из этих людей не останется без внимания. Пока решается, в какой форме это будет сделано. Но все будут отмечены за ту самоотверженность, которую они проявили на пожаре.
- Поскольку у нас пострадала телекоммуникационная вышка, скажите, пожалуйста, будет ли восстановлено телевизионное вещание?
- Есть информация, что цифровое телевидение в ближайшее время будет восстановлено. Но не все малоимущие граждане села имеют возможность пользоваться им из-за отсутствия декодеров. Для них, особенно для одиноких пенсионеров, администрация приобретет их.
Сегодня мы продолжаем работать в режиме «повышенная готовность» и делаем все возможное, чтобы стихийное бедствие предотвратить на ранней стадии.
Спасибо, Сергей Иванович, за беседу.
Беседовала И. Тихонова

СЕЛЬСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ Тигильского муниципального района