Наш фестивальный тур по пути следования неоднократно пересекался с другими фестивалями. Так в городе Бийске мы выступили вместе с участниками фестиваля национальных культур «Под одним небом»: народными коллективами индусов, кумандинцев, татар, русских. Познакомились с мастерами и прошли мастер-класс по плетению из травы, а сами дали мастер-класс игры на варганах и вышивке бисером.
Необычно, с проведением обряда приветствовал нас Горный Алтай. Угощение традиционной национальной выпечкой - борсок и кисломолочным напитком – чеген, разведение огня, к которому были обращены наши пожелания и просьбы. Рядом шумела уже успокоившаяся после сильного разлива река Катунь, которая в этом году принесла немало бед алтайцам. А затем была столица Алтая Горно-Алтайск. Пока готовились к концерту, успели посетить национальный музей, увидеть знаменитую принцессу Алтая, с которой, по мнению алтайцев, связано и прошлое и будущее их народа. В музее мы познакомились с национальными традициями, укладом жизни, национальной одеждой, народными музыкальными инструментами, историей республики, природой и животным миром Алтая. С успехом завершив концерт, мы тронулись в путь по знаменитому Чуйскому тракту. Переезд был долгий, ночной, в горы.
В Усть-Кан, что в переводе значит «устье крови», приехали ночью, расселились на базе отдыха Айбак («ямка в седле») по национальным домикам, похожим на наши юрты и яранги, и отсыпались до полудня. Утром мы были поражены необычностью и красотой видов, открывшихся нам, можно сказать, картина была, как в кино. Шумела горная река, раскинулись величавые горы с обширными лугами, паслись бараны, лошади, коровы. Рядом возвышалась знаменитая мифическая скала Алмыстар Бам («великан»). Местный экскурсовод предложил прогулку в горы. Долго с передышками мы взбирались на скалу, где находилась очень древняя Устькамская пещера (объект раннего палеолита). Побывав в ней, мы почувствовали себя древними пещерными людьми. Это одна из стоянок древнего человека, в которой были найдены каменные артефакты, изделия из кости, образцы раннего железа, множество окаменелых живых организмов, существовавших на планете Земля более 400 миллионов лет назад.

Вокруг бушевало разнотравье. Это и знаменитый альпийский чабрец, полынь, кровохлебка, заросли курильского чая, медуньки и множество других растений. В деревне после концерта и угощения шурпой из свежей баранины состоялся вечер в кругу друзей. Местные артисты наперебой демонстрировали игру на своих национальных инструментах, горловое пение. А нам приходилось отвечать зажигательными ительменскими и эвенскими танцами.
Рано утром мы отправились далее в Горную Шорию. Путь был трудный, долгий, но интересный. Нас окружали горы, каньоны, ущелья, горные реки, зеленые луга, полевые цветы, любопытные суслики вдоль дороги, пасущиеся бараны, маленькие деревушки. А вперед вела горная извилистая дорога. В селе Онгудай нам посчастливилось присутствовать на древнем свадебном обряде.
Таштагол встретил нас национальным праздником Ольгуде-Байран, на котором гостей приветствовал десятикратный чемпион мира по боксу Юрий Арбочаков. По обряду руководителей повязали национальным поясом-кур (кушак), всех участников угощали кедровыми орехами. В Таштаголе мы познакомились с главной достопримечательностью Горной Шории - памятником Буйволу.

Далее наш путь лежал в Красноярский край. А как нам было приятно, что всех въезжающих в город Шарыпово встречал баннер «Манящих миров» с фотографиями артистов ансамбля «Эльвель» и эвенкийского певца Владимира Хоменко, которых здесь знают не понаслышке. Чуть передохнув, небольшая группа в составе руководителя фестиваля Е.И. Тюриной, артистов эвенского ансамбля «Нургэнэк», О.Г. Коваленко и Л.К. Кручининой из ансамбля «Эльвель» отправились в Горно-Саянск для участия в выставке-ярмарке и культурной программе IV Международного культурно-туристического форума «Хакасия 2014». Ковранские мастерицы представили на выставку изделия из травы-тувейки и детскую одежду из рыбьей кожи. За участие нам были вручены подарки: книга хакаской кухни, национальные конфеты, национальный продукт - талган, различные травяные чаи из местных трав.

Через день мы снова соединились с оставшейся группой в селе Казанцево в музее под открытым небом, где для гостей и участников форума был дан концерт. Проезжая по Хакасии, мы очень заинтересовались каменными столбами-глыбами, разбросанные по всей территории. По предположениям ученых, это отметка своих священных мест древними людьми.
И вот, наконец, столица Хакасии - Абакан. Здесь мы присоединились к VIII Международному эколого-этническому фестивалю театров кукол «Чир Чайаан». На этот фестиваль собралось множество театров с разных концов Земли: из Японии, Финляндии, Бразилии, Великобритании, Болгарии, России и других стран. Мы приняли участие в театрализованном шествии, национальном обряде «кормление огня», праздничном открытии фестиваля. Еще здесь мы встретились с нашими хакасскими односельчанами - учителями Ковранской школы и хакасами из села Седанка, которые специально приехали на наш концерт. Им было очень приятно видеть нас в Хакасии, и чувство гордости переполняло их, когда зрители, стоя, с восторгом приветствовали нас после концерта. Нам тоже было очень приятно.

В заключение хотелось бы сказать, что мы гордимся тем, что, участвуя в кочующем фестивале «Маняще миры. Этническая Россия», имеем возможность знакомить жителей нашей огромной страны с уникальной многонациональной культурой народов России.

Л.Кручинина, директор ансамбля « Эльвель»

Р.S. Директор культурного фонда поддержки национальных искусств, директор фестиваля «Маняще миры. Этническая Россия» Е.И. Тюрина выразила благодарность артистам ансамбля «Эльвель» за высокий профессионализм, преданность традициям национальной культуры, невероятную работоспособность.

СЕЛЬСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ Тигильского муниципального района