Отец Боровков Яков Иванович - учитель историк, мать Боровкова (Ларина) Мария Ивановна - учитель русского яэыка и литературы.

В 1956 году закончил Верхне-Ломовскую (Пензенская обл.) среднюю школу. В июне этого же года уехал на освоение целинных и залежных земель в Казахстан по комсомольской путёвке. С сентября 1958 г. по январь 1963 г. отслужил срочную служу на Северном Флоте СССР; воинское звание по окончании службы - главный старшина ВМФ.

Женился в марте 1963 г. на Веронике Александровне Мурзиной. Имеет двух детей: дочь Галину 1963 г. рождения и сына Анатолия 1967 г. рождения.

В 1965 г. был приглашён на работу в районную Пачелмскую (Пензенская обл.) газету "Знамя Ленина" на должность зав. сельхозотделом редакции. В 1967 году был назначен ответственным секретарём редакции. В результате творческого подхода к работе, в 1968 году газета "Знамя Ленина" стала лауреатом Всесоюзного конкурса районных газет за лучшее художественное оформление и полиграфическое исполнение.

В 1972 г. был принят в члены Союза Журналистов СССР. Летом 1972 г. по вызову приехал на работу в Тигильскую районную газету "Знамя Ленина" в качестве ответственного секретаря редакции. В 1975 г. газета "Знамя Ленина" получила Первую премию в конкурсе районных газет РСФСР; в 1977 г. - Вторую премию в конкурсе районных газет СССР за лучшее художественное оформление и полиграфическое исполнение. Неоднократно в последующие годы газета получала поощрительные премии Министерства по печати СССР.

В 1989 году уволился из редакции по собственному желанию и уехал на Северный Кавзаз, где два года в составе бригады художников расписывал алтарь вновь выстpоенной православной церкви Святой Равноапостольной княгини Ольги в г.Железноводске. Его имя наряду с другими художниками занесено в Благодарственную Храмовую Книгу. Вернулся в с.Тигиль зимой 1991 г.; вместе с женой в течение девяти лет занимался фермерством, приусадебным хозяйством. Вышел на пенсию в 1994 г.

В конце 1999 г. был приглашён, как сейчас говорят, "кризисным менеджером" - в должности редактора спасал районную газету от закрытия по причине невозможности её работы из-за полной разморозки отопительной системы редакции и типографии и выхода из строя линотипов (строкоотливных машин). Проработал редактором газеты ровно год; за это время полностью наладил работу типографии и редакции, а к концу 2000 г. перевёл газету на компьютерное исполнение (электронный набор, ризограф) и выпустил несколько первых номеров по этой методике.

Боровков В.Я. участвовал в конкурсе на лучшие эскизы герба и флага муниципального образования «Тигильский муниципальный район», объявленном решением 3 сессии 2 созыва Собрания депутатов Тигильского муниципального района N2 23 от 17.05.2006 года.

Решением 12 сессии 1 созыва Собрания депутатов Тигильского муниципального района от 28.08.2008 года N23 «Об утверждении положения о гербе муниципального образования «Тигильский муниципальный район» рисунок герба в многоцветном и одноцветном вариантах автора Боровкова В.Я. был признан победителем конкурса и утвержден в качестве официального символа муниципального образования "Тигильский муниципальный район" Камчатского края.

Решением 12 сессии 1 созыва Собрания депутатов Тигильского муниципального района от 28.08.2008 года N24 «Об утверждении положения о флаге муниципального образования «Тигильский муниципальный район» рисунок флага автора Боровкова В.Я. был признан победителем конкурса и утвержден в качестве официального символа муниципального образования "Тигильский муниципальный район" Камчатского края.

Решением 6 сессии 2 созыва Собрания депутатов Тигильского муниципального района от 11.02.2010 года N25 «О присвоении звания «Почётный житель Тигильского муниципального района» звание «Почётный житель Тигильского муниципального района» было присвоено Боровкову Вячеславу Яковлевичу за особый вклад в развитие Тигильского муниципального района и формирование его позитивного образа - создание официальных символов Тигильского муниципального района: герба и флага муниципального образования «Тигильский муниципальный район».